?

Log in

No account? Create an account
Сархад поверженный

alwdis in ru_mythology

Алтайская принцесса

...Удача улыбнулась академику Вячеславу Молодину и археолого-этнографической экспедиции, которой он руководил, в 1993 году. Именно тогда на горном плато Укок, расположенном на самой границе с Китаем, ученые нашли могилу принцессы Очы-Бала, а потом и ее саму – в виде мумии, естественно. Сенсационная находка, которую академик назвал "мировым открытием", была отправлена в Новосибирск на изучение, да так там и осталась. Все эти годы местные жители постоянно требовали вернуть свою реликвию на священное место, потому что по алтайским преданиям дух принцессы охраняет народ от бед.
Теперь выяснилось, что этот нетленный талисман собираются увезти еще дальше от родной земли: в 2007 г. мумию отправят в качестве экспоната на выставку в Германии. По такому случаю к мольбам алтайцев присоединилась и… сама принцесса. Как рассказывает еженедельник "Жизнь", она периодически беседует с местными шаманами, но в последнее время, когда стало известно о выставке, ее душа просит только об одном. Мумия, по словам самой знаменитой из алтайских провидиц Клары Кыпчаковой, постоянно посылает ей сигнал SOS, который на здешнем языке звучит как "Маата!", то есть "Спаси!"
...
Власти республики относятся к пророчеству вполне серьезно. За то время, пока мумия Очы-Балы пребывает в руках ученых, на Алтай обрушилось немало бедствий. Самым крупным из них стало землетрясение 2003 г., когда небывало мощные подземные толчки разрушили не одно селение. Даже когда мумию переправляли в Новосибирск, самолет из-за неисправности был вынужден совершить аварийную посадку, что сразу же было воспринято как знак.

история полностью

Comments

Это -- бред чистейшей воды. Авторша (стыдно за такую журналистку)! переврала все факты. Начиная с того, что мумиям, якобы, два века,хотя их возраст датируется 1-м тысячелетием до н.э..Их никто льдом не обкладывал, просто вода просачивалась в захоронения и образовались ледяные линзы,поэтому во льду смогла сохраниться одежда, утварь и ткани мумии, что было бы невозможно при другом виде захоронения. И еще -- мумии эти принадлежат к индо-европейцам, а не к монголоидам. Поэтому претензии алтайцев необоснованы. Конечно, лучше покойников не трогать, но как бы мы тогда узнавали о прошлом, в данном случае была открыта целая культура -- пазырыкская. В общем, читайте книгу Натальи Полосьмак "Всадники Укока". А журналистку эту -- на мыло!

Это все понятно. Я глубоко задумался, какое это имеет отношение к мифологии.