?

Log in

No account? Create an account
kafka

nash_brik in ru_mythology

В.Петрухин, Мифы Древней Скандинавии. М.: Астрель: АСТ, 2005.

С подачи автора коммьюнити появилась мыль публиковать микрорецензии на книги о мифах. Надеюсь, мою инициативу поддержат остальные ;) Начну с книги из серии "Мифы народов мира" издательства "Астрель".

Содержание: помимо пересказа основных сюжетов мифов (на основании Эдды и других саг), дается толкование с точки зрения их современников и "философское" осмысление наших дней. От повествований о сотворении мира, мировом древе, деяний богов - к религиозным культам и "героическому" эпосу.

Дополнительно: историческая справка о германцах и скандинавах, обзор исторических и литературных источников (в том числе очень интересно рассказано о художественных приемах Снорри Стурлусона), влияние христианства на скандинавские мифы и даже связь скандинавских саг с древнерусскими сказаниями о первых князьях.

Плюсы и минусы: Для "новичка" книга будет тяжеловата, так как акцент делается на значении мифа, а не на его сюжете (Так, лично я "плавала" в разделе о злоключениях нибелунгов, поскольку плохо знакома с первоисточником). Частично проблему помогает решить именной указатель в конце книги.

Оформление: огромное количество черно-белых иллюстраций (археологические находки, древние рукописи и пр.), к сожалению, неважного качества. Бумага слишком прозрачна и проглядывает текст с обратной стороны. Но больше всего удручают бесконечные опечатки.

Вердикт: читать в обязательном порядке всем поклонникам скандинавской мифологии. Даже если вы уже все знаете, скучно не будет, так как автор если и не ел "мёда поэзии", то хотя бы слышал о его вкусе. ;)

Comments

С рецензией согласна, книга интересная. И даже Нибелунги мне показались вполне даже понятными.
Опечатки - это да. И еще - "эльфиха", в одной из глав, как-то резануло глаз.
Но прочитать действительно стоит.
Будет ли книга предоставлена для скачивания?
Это не ко мне вопрос ;)
Одна из идей подобных рецензий как раз и состоит в том, что книги в сети не представлены, и у вас есть возможность принять решение - покупать или не покупать
Не забывайте про тэг "рецензии" тогда. :)
А почему микрорецензии?
напишите "макрорецензию", если хотите ;)
просто у меня для полноценных рецензий нет ни сил, ни времени